Peut-on manger du foie gras enceinte?
La réponse dépend principalement du type de foie gras consommé.
✅ Foie gras cuit ou en conserve : autorisé
Les foies gras pasteurisés ou stérilisés (en conserve ou en bocal) sont généralement sûrs pour les femmes enceintes, car ils ont subi une cuisson suffisante pour éliminer les bactéries comme la listéria ou la toxoplasmose.
Les femmes enceintes peuvent consommer le foie gras de canard entier en bocaux Maurissan.
➡️ Conseil : Vérifiez toujours la mention “cuit”, “stérilisé” ou “pasteurisé” sur l’étiquette.
Consommez-les dans les délais indiqués et conservez-les au frais après ouverture.
‼️ Foie gras cru ou mi-cuit : à éviter
Le foie gras mi-cuit ou cru présente un risque élevé de contamination par des bactéries, notamment la listéria.
Ces formes ne sont pas recommandées pendant la grossesse, car elles peuvent provoquer des infections dangereuses pour le fœtus.
Quels sont les risques du foie gras non cuit enceinte?
Listériose : infection grave pour la femme enceinte et le fœtus, causée par la bactérie Listeria monocytogenes.
Toxoplasmose (si la femme n’est pas immunisée) : peut avoir de graves conséquences sur le développement du bébé.
➡️ Alternative
Les femmes enceintes peuvent manger du magret de canard Maurissan bien cuit, les aiguillettes de canard bien cuit, les cuisses de canard confites bien cuites mais aussi tous les plats du Sud-ouest Maurissan.
La cuisson élimine le risque d’infection par des bactéries.