Recette de pommes de terre sarladaises

Recette de pommes de terre sarladaises

Les pommes de terre sarladaises sont une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France, typique du Périgord.
Ce plat rustique et savoureux se compose de pommes de terre fondantes , dorées à la graisse de canard et relevées d' ail frais et de persil haché .

Idéal en accompagnement d'un confit de canard , d'un magret de canard ou même seul, ce plat traditionnel est un incontournable de la cuisine du terroir .

Ingrédients pour 4 personnes  :

  • 1 kg de pommes de terre (type Charlotte ou Belle de Fontenay)
  • 3 à 4 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil frais
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Épluchez les pommes de terre , lavez-les, puis coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Séchez-les soigneusement dans un torchon propre.
  2. Faites fondre la graisse de canard dans une grande poêle (ou une sauteuse) à feu moyen.
  3. Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans le poêle chaude. Faites
    cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur.
  4. Pendant ce temps, hachez finement l'ail et le persil.
  5. En fin de cuisson, ajoutez l'ail et le persil haché.
  6. Mélangez bien et laissez cuire encore 2-3 minutes pour que l'ail soit tendre, sans brûler.
  7. Salez, poivrez selon votre goût, puis servez immédiatement.

Astuce du Chef 🥣
- Ne pas couvrir le poêle , pour éviter que les pommes de terre deviennent molles à cause de la vapeur.
- Accompagnement idéal : confit de canard magret de canard ou même d'un plat végétarien riche en légumes. - Pour une version plus parfumée, on peut ajouter quelquescèpes sautésà la fin !

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