
Recette de pommes de terre sarladaises
Les pommes de terre sarladaises sont une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France, typique du Périgord.
Ce plat rustique et savoureux se compose de pommes de terre fondantes , dorées à la graisse de canard et relevées d' ail frais et de persil haché .
Idéal en accompagnement d'un confit de canard , d'un magret de canard ou même seul, ce plat traditionnel est un incontournable de la cuisine du terroir .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre (type Charlotte ou Belle de Fontenay)
- 3 à 4 cuillères à soupe de graisse de canard
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil frais
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez les pommes de terre , lavez-les, puis coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Séchez-les soigneusement dans un torchon propre.
- Faites fondre la graisse de canard dans une grande poêle (ou une sauteuse) à feu moyen.
-
Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans le poêle chaude. Faites
cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. - Pendant ce temps, hachez finement l'ail et le persil.
- En fin de cuisson, ajoutez l'ail et le persil haché.
- Mélangez bien et laissez cuire encore 2-3 minutes pour que l'ail soit tendre, sans brûler.
- Salez, poivrez selon votre goût, puis servez immédiatement.
Astuce du Chef 🥣
- Ne pas couvrir le poêle , pour éviter que les pommes de terre deviennent molles à cause de la vapeur.
- Accompagnement idéal : confit de canard , magret de canard ou même d'un plat végétarien riche en légumes. - Pour une version plus parfumée, on peut ajouter quelquescèpes sautésà la fin !